24 сентября 2013

"Shabby chic" — потёртый шик.


Этот стиль появился в 1989 году, его автор -  дизайнер Рэйчел Эшвел (Rachel Ashwell). Начинала она с того, что декорировала приобретённую на распродажах и блошиных рынках старую мебель, в начале – для собственного дома, для своей семьи. Со временем увлечение перешло на новый уровень, начались продажи.




В моду вошла антикварная мебель, но обязательно со старой облупившейся краской или покрашенная заново и обработанная наждачной бумагой для искусственного создания эффекта старины. Такие объекты сочетались с винтажными тканями, и стоили очень дорого. Поэтому стиль получил название «шебби шик» (англ. shabby chic — потёртый шик).

Цель этого стиля — создать уютную атмосферу, которую не могут дать новые вещи, отсутствие пафоса и естественная старина, подчёркивают его ценность.









Но как же этот стиль проявляется в скрапбукинге??

 Вот его характерные черты:
  • Цвета: белый,  нежно-розовый, светло-серый, сизо-голубой и естественные оттенки                   светлого дерева
  •   Детали:  кружево ручной работы, старинная кисея, лен, хлопок, ахроматические принты на тканях - дань деревенской романтике, розочки, ангелочки, птички.
  •  А также: полустёртая краска, неровные и скорее порванные края, бумага помятая, выцветшая и пожелтевшая от времени.

В одном из своих интервью Рэйчел характеризует вещи в стиле шебби-шик как "старые, но крепкие изнутри, светлые, романтичные, заботливо возвращённые к жизни". На страницах её интернет-магазина  немало вещей без следов явного состаривания, тем не менее выдержанных в стиле. Важно не столько старение, сколько сохранение некоей нежности.


Приемы состаривания:
  •                                           вымачивание в кофе или чае,
  •  рваные края (можно сделать ножницами, специальными инструментами или распарывателем),
  • стертые наждачкой участки (особенно эффектно смотрится, если внутренний слой картона отличается по цвету),
  •  смятая бумага с естественными складками (смять, затонировать, затем разгладить),
  • тонирование краев чернилами (для этого отлично подходят чернильные подушечки Distress Ink),
  • краска-кракелюр (трескается после высыхания)
  • эффект старины хорошо подчёркивают гипсовые украшения, а также кружево, лён.
Избавляйтесь от  новизны - используйте белую акриловую краску, для этого обмакните кисть или губку  в краску, снимите большую часть краски с помощью тряпочки или бумажки, а затем пройдитесь этой полусухой кистью по краям фотографий, по декоративным элементам. Патинирование, очень актуально и отлично подойдёт в этом стиле - для избавления от  излишнего блеска и новизны с металлических, деревянных деталей и окрашенных поверхностей.

Стиль «шебби» хорошо сочетается с черно-белыми фотографиями и фото в режиме сепия (в оттенках коричневого). Чаще всего в этом стиле делают детские альбомы, но и романтические открытки и свадебные фотоальбомы, также становятся очень популярными.

В этом стиле очень часто оформляют и предметы интерьера и разные украшения. Например календари, рамки, праздничные флажки, вазы, кашпо, подносы, тарелки...и т.д.



Не оставливайте себя и свою фантазию, творите, создавайте прекрасное, и может когда-нидь мы с вами создадим новый незабываем стиль))







Комментариев нет:

Отправка комментария