04 октября 2015

Вдохновение к СП "КрафтВинтаж" - 2 этап Женская натура

Здравствуйте, наши дорогие читатели!
Приближается второй этап нашего Совместного Проекта - Женская натура, и мы хотим вдохновить вас историей.

Всего несколько дней назад Маша Мачнева рассказывала вам о мужском стиле, а сегодня с  
вами я, Анна Бережнова, и в фокусе нашего внимания всякие дамские штучки))) Кружева и кринолины, романтизм и классицизм, все эти турнюры, веера и шляпки... Да-да, сегодня мы с вами говорим о женской моде.

Даже не слишком интересующийся модой человек в целом представляет, во что одевались дамы в XVIII и веке, и что украшало барышень в начале прошлого столетия. А ХIХ век обычно вызывает споры и путаницу. А все потому, что это столетие сумело вместить в себя множество разнообразных стилей и направлений. Итак...

Девятнадцатый век стал для мировой моды новым витком, новой эрой. Постепенно представители высшего общества охладевают к сложным нарядам, отдавая предпочтение более демократичным костюмам и платьям. Во многом на их выбор повлияла индустриализация. Общество стало более динамичным, что потребовало упрощения как мужского, так и женского костюмов.
мода 19 века



Эпоха классицизма

Начало 19 века для законодательницы мод - Франции - стало тяжелым временем. Знаменитая Французская революция перевернула все представление о моде и модной одежде. В знак протеста парижане перестали носить короткие панталоны и чулки, отдав предпочтение длинным штанам и коротким фракам. Сложные женские наряды сменились платьями простого кроя, а также одеждой в греческом стиле. Основными цветами костюмов стали белый, синий и красный.



Повсеместно произошел отказ от париков и сложных причесок. Отныне укладки делались только из натуральных волос. Кроме того, дамы и кавалеры отказались от косметики и, в частности, от пудры. Революционеры мотивировали свой жест тем, что данное средство изготавливалось из пшеницы, которая была необходима простым людям для пропитания.

Особых слов заслуживают платья ампир. Наибольшей популярностью они пользовались во времена правления Наполеона I. Легкие струящиеся греческие наряды нуждались в адаптации к суровому климату Европы, а потому постепенно к ним добавились длинные рукава и уменьшился вырез на груди. Вместо легкого муслина для пошива такого платья стали использовать шелк и бархат. Парадные туалеты украшались богатой вышивкой в греческом и египетском стилях.
мода 19 века


Эпоха романтизма
Середина девятнадцатого столетия внесла в женские наряды оттенки мечтательности и чувственности. Дамский костюм в это время изменился достаточно сильно. Греческие наряды ушли в прошлое, уступив место классическим платьям. Линия талии вернулась на свое место, лиф стал более облегающим, юбка укоротилась до щиколоток. Усилить визуальный эффект осиной талии помогали широкие присборенные рукава.

Большую роль в женском туалете играли детали. Платья дополнялись шалями, пелеринами, муфтами и зонтиками. Нововведением стало боа – шарф, выполненный из перьев или меха.
Третья четверть девятнадцатого столетия ознаменовалась новым удлинением и расширением юбки. Неотъемлемыми частями наряда стали кринолин и жесткий удлиненный корсет.
мода 19 века


мода 19 века

мода 19 века

мода 19 века

мода 19 века



Эпоха позитивизма

Но все течет, все изменяется, и на смену воздушному и пышному романтизму приходит позитивизм. 



Женский костюм этого периода характеризуется перегруженностью декоративными деталями. Он снова становится отражением социального статуса своей хозяйки. Исчезает кринолин, уступив место более удобному и легкому турнюру.

Википедия дает такое определение этой интересной части женской юбки:
Турню́р (от фр. tournure — «осанка, манера держаться») — модное в 1870­-1880-х годах приспособление в виде подушечки, которая подкладывалась дамами сзади под платье ниже талии для придания пышности фигуре.

В конце 19 века зарождается интерес к этническим костюмам, а в дамском гардеробе появляются наряды с индийскими мотивами. Изменился модный силуэт. Платье стало предельно узким, сузились и рукава. В моду входит жабо. Такой фасон актуален и в начале двадцатого столетия.
мода 19 века

мода 19 века



мода 19 века

мода 19 века

мода 19 века

мода 19 века
мода 19 века



мода 19 века


И напоследок подборка чарующе женственных и просто восхитительных работ от различных мастериц:


источник




источник 


источник

источник

источник

источник

и даже по-настоящему винтажный альбом:


источник


Надеюсь, мне удалось вас вдохновить перед "женским" этапом)))
Творите в свое удовольствие, и спасибо за внимание!

5 комментариев:

  1. Спасибо за интересный и познавательный пост. Мне нравятся платья в стиле ампир. Приятно было увидеть свою работу в ленте для вдохновения. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, я же люблю твои работы)))) а винтаж в твоём исполнении - очень винтажный)))))

      Удалить
  2. Очень интересный пост. С удовольствием прочитала и полюбовалась нарядами!)) Красота!!! Спасибо за вдохновение!!!₽)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всего пожалуйста!!!! Мы всегда рады Вас вдохновить!

      Удалить